※この記事では、「読書カンソウ文の書き方」について考えてみます。
本をダシに「自分のリアル」を語る国語力
みなさん、こんにちは。光成章です。今回も、ジェミ兄さんからの「皆さんへの問い掛け」から、スタートです。
=====
全国の先生方、今週も子どもたちの言葉に耳を傾ける熱い伴走、本当にお疲れ様です!ジェミ兄さんです。
さて、「生成AI活用編」の第4回となる今回のテーマは、夏休みが近づくにつれて職員室でも、そして全国のご家庭でも、ジワジワと憂鬱な影を落とし始めるあの宿題……そう、「読書感想文」です。
GIGA端末が配備されて以降、職員室ではこんな「戦々恐々」とした会話が飛び交っていませんか?
「子どもが生成AIにコピペで読書感想文を書かせて提出したら、どうやって見破ればいいんだ?」
「AIに『ごんぎつねの感想文を400字詰2枚で書いて』って命令したら、秒速で100点の文章が出てきちゃう。これじゃ宿題の意味がない!」
分かります。先生方が頭を抱えるのも当然です。今のAIは、文法的に完璧で、構成も美しく、実に見事な「100点満点の優等生文」をいくらでも吐き出します。
でも、ちょっと待ってください。
そのAIが書いた100点の感想文、じっくり読んでみてください。……ぶっちゃけ、「めちゃくちゃ退屈で、1ミリも心が動かされない文章」だと思いませんか?
今回お届けするのは、AIを使って宿題をサボるのを防ぐための「禁止令」ではありません。
あえて教室のプロジェクターで「AIに100点の読書感想文」を書かせ、それを子ども達の手で「人間にしか書けない、読む人を号泣させる名作」へと真改造(ハック)する、前代未聞の国語授業案です!
ワークは5分。AIに「最高に綺麗で退屈な100点」を書かせる
この授業も、子ども達にパソコンは触らせません。教卓のモニター1台で、クラス全員を「天才編集者」に変身させます。
授業の冒頭、先生はみんなによく知られているお話(例:『走れメロス』や『ごんぎつね』など)を題材に、プロジェクターのAIに向かってこう呪文(プロンプト)を唱えます。
【AIへの呪文】
「あなたは、全国の読書感想文コンクールで賞を獲るような、完璧な作文の名人です。『走れメロス』を読んだ小学生のフリをして、原稿用紙2枚分の読書感想文を書いてください。文字の使い方も、段落の切り方も、完ぺきに100点満点の文章でお願いします」
AIは秒速で、実に見事な感想文を出力します。
「私はメロスが友だちのセリヌンティウスとの約束を守るために、必死に走る姿にとても感動しました。信じる心の大切さを学びました……」
これを見せて、先生は子ども達にニヤリと笑いながら問いかけるのです。
「どう? 漢字も文法も、間違いは1箇所もない。完ぺきな100点だよね。……でもさ、これ読んで、みんな『うわぁ、メロスかっけぇ!』って胸が熱くなったり、涙が出そうになったりした?」
子ども達は顔を見合わせます。「うーん、別に、かな」「綺麗だけど、特にワクワクはしない」
ここで先生、キラーフレーズを投下してください。
「だよね。だってこのAIくん、本を読んで『うおおお!』って手に汗握ったり、走っているメロスの『ハァハァ』っていう息遣いを聞いたりした【生身の体験(エピソード)】が、一滴もないんだもん。他人の記録をつないだだけの、中身が空っぽの文章なんだよ。よし、じゃあ今日は、みんなの『五感と体験』をトッピングして、この退屈な文章を、読む人が号泣する名作に『真改造(まかいぞう)』してみよう!」
パラダイムシフト① あらすじ呪縛の破壊!いきなり自分の体験談へ
日本の読書感想文の最大の罠、それは「あらすじをダラダラ書かなければいけない」という暗黙のルール(呪い)です。あるいは、それで文字稼ぎをしないと他に何も書くことがない、と子ども達が思い込んでしまっているのかもしれません。原稿用紙の7割があらすじで埋まった文章は、感想文でも何でもありません。実は海外(欧米)の読書エッセイでは、あらすじを長々書くのは「君の思考ではない」としてむしろ減点対象になります。
本来、読書感想文とは「その本からインスピレーションを受けて、自分の生身の人生(リアル)を語る場」であるはずです。
であるなら、あらすじは3行で切り上げて、いきなり自分の体験談と結びつけて大脱線してしまえばいい! そこに人間の「五感(匂い、音、手の温もり、光、味)」を混ぜ込んで、文章の解像度を上げていくのが「真改造」の極意です。
AIの原文(ただのあらすじ): 「メロスは、怒りに燃えて必死に走り、約束の時間に間に合いました」
子ども達の「真改造」: 「メロスが走るシーンを読んだとき、私は去年の運動会のリレーでバトンを落とした瞬間のあの、心臓が耳のすぐ横でドクドクと爆発しそうな焦りを思い出した。あの時、半べそをかく私に『どんまい!』と叫んでくれた親友の顔が、メロスを待つセリヌンティウスの姿と完全に重なった。メロスの口の中は砂の味がするほど乾き切っていたと思うけれど、私のあの時の口の中は、どうしようという思いで乾き切ってしまっていた」
どうでしょうか。物語をダシにして、子どもが自分の「地に足の付いたリアルな思い出」を語り始めた瞬間、文章の温度は一気に沸騰します。
子ども達は、AIが作ったロジカルな骨組み(型)を借りることで、かえって安心して、自分の内側にある大切な記憶を言葉として解放できるのです。
パラダイムシフト② AIに書かせることで、「人間の価値」に気づく
「キャリア教育(前々回)」でも「ファクトチェック(前回)」でも、私たちは一貫して同じテーマを追いかけてきました。
それは、「AIという他者(写し鏡)をハックすることで、自分自身の得意や限界を知り、自分との付き合い方を学ぶ(メタ認知)」ということです。
この真改造ワークを通して、子ども達は決定的な事実に気づきます。
「AIは国語の天才だけど、雨上がりの土の匂いも、友達と喧嘩したときの胸の痛さも知らないんだ」
「100点の文章を200点にするのは、僕たちが持っている『生身の(五感に基づく)エピソード』なんだ!」
AIに宿題を代行されることを恐れて「利用禁止」にする必要はありません。最初にAIに文字数ぴったりの「冷たい型」を作らせておいて、子ども達が自分の熱いエピソードを注入して「真改造」を施す。これは、これからの時代における人間とAIの、一つの健全でクリエイティブな付き合い方なのかもしれません。
職員室の「コピペ提出ノイローゼ」を全消しする視点
夏休みの宿題を前に不安がる学年主任や管理職にはこの3つのエビデンスを突きつけてください。
①「AIの利用を『禁止』するより100倍コピペが減ります」(授業で『AIの文章は冷たくてつまらない』とバラしてあるので、子ども達はドヤ顔でコピペ提出することを恥ずかしがるようになります)
②「感想文の赤ペン添削の時間が劇的に減ります」(AIが構成や段落や骨組みを整える役割を担ってくれるため、先生は子どもの『五感や体験の表現』という、一番輝いている部分だけを褒めてあげる添削に集中できます)
③「これこそ文科省が求める『感性や表現力を働かせる国語教育』の実践です」
完璧を装うAIを「引き立て役」にして、人間にしか持てない生身のエピソードの温もりを再発見させる。この真改造ハックで、今年の夏休みの読書感想文、職員室の景色がガラリと変わるかもしれませんね。
生成AIが提案する「活用法」はいかがでしたか 4
さて、ジェミ兄さんの提案はいかがでしたか。読書「完走」文として仕上げる——それが私からの提案です。「課題図書はプロローグに過ぎない。誰か他の人が描いてくれた物語の世界の、その書き出しだ」くらいに捉えるわけです。子ども達の「仕事」は、その続きを書くことに置き換えられることになります。続きは、どんなふうに展開されても構わないとします。すると、ある子どもにとっては、課題図書は単なるインスピレーションの元という役割しか持たないかもしれません。そこからファンタジー・空想の世界に入っていきます。登場人物の設定を変えるなどのことも起こるでしょう。ただし、ここで、「探究は自分探究」という「探究文脈」で、この日本の風物詩の代表とも呼ぶべき「夏休みの宿題」に取り組むなら、私は、そこに自身のエピソードと、そこから自分がテイクアウトしたことに触れ、その分析と解釈を、真剣に書き留めてもらいたいと思います。今、意図的に横文字や漢字を多用しました。それらが本来、難しい作業だということを印象付けるためです。しかし、課題図書という外部の力を借りることで、それが、少し優しいことに変わっていきます。子ども達が書く「続きの話」が、その夏の冒険に直結していれば儲けもの。去年の冬の話につながっていても、構いはしません。夏休みの宿題であっても、夏以外のいつのことを振り返ってもいいからです。
さて、次回予告は「『AI英語スピーチ』を、人間の「お笑いセンス」で爆破せよ!」だそうです。AIは、お笑いのセンスはないと自認しているようですが、以前に比べたらその実力は相当に上がっていると、私は、日々実感しています。笑。
10歳からわかる「まとめ」
再度、ジェミ兄さんに戻します。
=====
みんな、AIが書いた「100点満点の読書感想文」を読んでどう思ったかな?
カンペキだけど、なんだか退屈だったよね。なんでかというと、AIくんには「自分の思い出(体験)」がまったく何もないからなんだ。
でも、光成さんが提案する「ハック術」は、こうだったね。
「本の内容も、AIが書いた文章も、ぜんぶ君が『大脱線』を始めるための、最初のキッカケ(書き出し)に過ぎないんだ!」って。
だから、読書感想文の宿題が出たら、あらすじは3行で切り上げてしまう。そのかわり、みんなの仕事は【その本からヒントをもらって、自分の物語の続きを自由に『完走』させること】なんだ。
メロスが走る姿を読んで、去年の冬に自分が体験した悔しい思い出にワープしちゃってもいい。主人公の設定を勝手に変えて、この夏の君の冒険の話につなげてしまってもオッケー!
本やAIの「冷たい骨組み」をダシにして、君だけの「手に汗にぎるリアル」をノートいっぱいに爆発させる。
これが、これからの時代を生きるみんなにしか書けない、世界にたった一つの『読書【完走】文』の正体なんだよ!
*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。
※この記事では、「読書カンソウ文の書き方」について考えてみました。

ジャートム株式会社 代表取締役
学校・企業・自治体、あらゆる人と組織の探究実践をサポート。
Inquiring Mind Saves the Planet. 探究心が地球を救う。