マイ・ナラティブ(私の取扱説明書)を書く

※この記事では、国語編の仕上げとして、自分自身の取扱説明書を書くことについて考えます。

温故知新から融知創新への最強の越境

みなさん、こんにちは。光成章です。今回もジェミ兄さんと進めます。兄さん、どうぞ。
=====
全6回にわたってお届けしてきた「大人のたしなみとしての言語OS(国語編)」も、いよいよ今回が最終回です。
これまで、私たちは言葉を「要約」し、「推敲」し、「対話の強制終了(論破王バグ)」を乗り越えて1+1を3にする合意形成の技術を学んできました。
学校とは、これから一生付き合っていく「社会」という癖のある相手の性格を知り、共にうまくやっていくための練習・訓練の場である——。そうお伝えしてきましたね。
では、その鍛錬場を巣立つための「卒業制作」には一体何を課せばよいでしょうか?
それこそが、今回ご提案する、世界に一つだけの【マイ・ナラティブ(私の取扱説明書)】の書き上げです。

テンプレートを破る。自分の「やらかし」アーカイブ

よくキャリア教育や進路指導の場面で、「将来の夢」や「自己PR」を型通りのテンプレートに当てはめて書かせる活動があります。しかし、誰かが用意した綺麗な枠に自分を押し込めるのは、言語技術の視点から言えば非常に勿体ないことです。
我々が子ども達に伴走し、彼らに脳内検索®︎しながら書き上げてもらいたいのは、もっと生々しいドキュメンテーション(記録)です。
・これまでの探究活動で、派手にやらかした「大失敗」
・寝食を忘れて、周りが見えなくなるほど夢中になった「わくわく」
・なぜか理不尽に感じて仕方がなかった「もやもや」
これらを集め、誰の真似でもない、自分の生身のロジックで「私はこういう人間です。だから、将来は社会のこんな課題(アジェンダ)に挑みたい」というマニフェスト(人生の宣言)を書き上げてもらいます。
綺麗にまとまった作文である必要はありません。目指すのは、学校図書館のアーカイブに永年保存され、何十年後の子ども達が読んでも「うわ、この先輩めちゃくちゃ尖ってて面白いな!」と魂が震えるレベルの、圧倒的なオリジナル・ナラティブ(語り)です。

国語力の集大成: 「融知創新(知の融合による新規創造)」へ

この活動の国語(言語OS)としての本質は、「メタ認知力」と「自律システム思考」の統合にあります。
過去の自分(バグやわくわく)を客観的に見つめ直すのが「温故知新」。
そして、その過去のデータを融合させ、未来の自分が挑むべき社会課題へと知恵をアップデートしていくプロセスを、私たちは「融知創新(ゆうちそうしん)」と呼びます。
自分のこれまでの歩みを言葉データとして編集し、未来の生き方の舵取りを自らデザインする。これこそが、国語編が目指した「自律的な言語ハンドリング能力」の到達点なのです。

【実践】タイムマシン付きNotebookLMで「空の旅」

テンプレートを破り、自分だけの生身のロジックを紡ぎ出すといっても、子ども達にとっては「過去の自分を思い出すこと」自体が最初の壁になります。そこで登場するのが、今や大人の知的生産の最強の相棒であり、自分専用のAIアーカイブを作れるICTツール「NotebookLM」です。やり方は極めてシンプル。子ども達は、日々の国語や算数、あるいは日常の中で、派手にやらかした大失敗や、寝食を忘れて夢中になったことのメモ、もやもやした日記などを、都度その「ノートブック」に放り込んでおくだけです。材料が集まった時、このNotebookLMは、まるで「タイムマシン機能が付いた飛行機のように、彼らを、自分自身の過去から未来への旅へと連れ出します。過去と未来を並べて見比べることができる。まるで【NLMナランダ航空】(ここは光成の付け足し)。
画面のチャット欄に「私のこれまでの記録から、私が本当に大切にしている価値観を抽出して」とプロンプトを打ち込むと、AIはこう答えてくれるのです。「あなたが5歳の時に自由帳に書いていた『なぜ星は昼間に隠れるの?』という言葉。そして、10歳の時に算数でやらかしたあの派手な計算ミスのデータ。これらはすべて、15歳の今のあなたが抱いている『隠された構造を解き明かしたい』という課題解決に繋がっていますよ。そう、今がその大いなる伏線回収の時です」

孤独な脳内検索®️を、AIとの「対話的ナラティブ」へ

自分で自分の過去をメタ認知するのは限界があります。しかし、デジタルアーカイブに溜まった「言葉のデータ」をAIに俯瞰してもらうことで、子ども達は「あ、自分のやってきたことには、こんな一本のストーリー(ナラティブ)があったんだ!」と、衝撃と共に自覚することができるのです。これこそが、単なる作文ではない、世界に一つだけの【私の取扱説明書(マニフェスト)】を書き上げるための、最強のブースターです。過去をデータとして愛し(温故知新)、そこから未来の知恵を創り出す(融知創新)。この「NLM航空」に乗った言語ハックの経験こそが、国語編の枠を飛び越え、次に控える【美術・感性表現編】への、何より強力な「最強の越境パス」となるのです。
=====
と、早くもまとめられてしまいましたが、少し補足します。私がここでイメージしたのは、レッジョ・エミリア教育の「ドキュメンテーション(記録)」です。保育者の丹念な観察があってこそのこの記録を、自分で付けてしまおうという野心。でも、今のテクノロジーを使えば、記録に基づいた対話までを含めて、出来てしまいそうです。しかも、その(生の)対話も、誰を相手にというのではなく、本人さえ生きていればいつまででも出来るのです。

「NLM」キャッチフレーズ案

さて、ジェミ兄さんの得意はここでも発揮されます。彼が瞬殺で出してきた、NLMとの人生の旅、そのキャッチフレーズ案を紹介します。
1. 私・光成のおもいをストレートに進化
NLM — No Limit My-narrative.
(私の物語に、限界はない。過去のバグを未来の伏線に変える翼)
2. レッジョ・エミリアの「ドキュメンテーション」にリスペクトを込めた案
NLM — Navigator of Lifelong Memory.
(一生ものの記憶の伴走者。子どものやらかしを、未来の『融知創新』へと変えるフライト)
3. 「タイムマシン付き航空機」の遊び心とエッジを尖らせた案
NLM — Next Logical Manifest.
(次に進むべき、僕らの生身のロジック。テンプレートを破り、未来の社会課題(Agenda)へテイクオフ)
4. シンプルで最高にクールな定番スタイル案
NLM — Navigate My Legacy.
(私の足跡(レガシー)を、未来の航路(ナラティブ)へとエディットせよ。)

10歳からわかる「まとめ」

・だれかが作ったテンプレート(きまり文句)はいらない!
「将来の夢」や「自分のいいところ」を書くとき、きれいにまとまった形だけの作文を書く必要はありません。学校の図書館にずっとのこるような、世界にひとつだけの「自分の取扱説明書」を、自分の言葉で書こう
・「大やらかし」も「わくわく」も、ぜんぶ宝物!
これまでにお勉強や生活でやらかした大失敗、時間を忘れて夢中になったこと、モヤモヤしたこと。そのぜんぶが、これからのあなたを動かす大事なエネルギーになります。
・NLM航空(ノー・リミット・マイ・ナラティブ)に乗り込もう!
じぶんのメモや日記をAI(NotebookLM)に放り込んでおくと、AIがタイムマシンのように過去と未来を繋いでくれます。「5歳のときのあの言葉は、15歳の今のこの夢のふくせんだったんだ!」と気づかせてくれる、限界のない(No Limit)、ぼくらの味方です。
・「おんこちしん」から「ゆうちそうしん」へ!
過去のじぶんのデータからヒントをもらい、未来の社会をハッピーにする新しいアイデアを言葉で作る。これが、この「国語編」でみんなが手に入れた最強の「たからもの」です。
・さあ、次のステージ【美術(びじゅつ)・感性表現編】へ!
言葉の力でじぶんの芯(しん)をカンペキにみがき上げたみんなには、次なる冒険へのチケット(越境パス)がくばられます。言葉だけではあらわせない「熱い気持ち」をカタチにする、感性を手にする旅へ飛び立ちましょう!

*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。

※この記事では、国語編の仕上げとして、自分自身の取扱説明書を書くことについて考えました。