※本稿では、ガイドロープの「真実」について考察します。
過去2回の画像に「違和感」を感じませんでしたか?
まず、読者の皆さんに一つお詫びと、かつ重要な「種明かし」をしなければなりません。これまでの2回の投稿でランナーと伴走者を繋いでいた「ガイドロープ」の画像を見て、何か違和感を感じていませんでしたか?
実は、あの画像に描かれていた「ゆるゆると弛んだ、太くて柔らかそうなロープ」では、本当の意味での伴走は成立しません。あれはあくまで「絆」を象徴するイメージに過ぎませんでした。
今回は、その「違和感」を取り除き、より本質的な、いわば「伴走の物理学」の世界へと踏み込もうと思っています。本物のガイドロープは、今回のアイキャッチ画像にあるように、もっと随分と短く、よりピンと張られ、素材にも留意した仕様の紐である必要があるのは何故なのか。そこには、ランナーと伴走者をつなぐメカニズムが隠されているのです。
視覚を補うのは「声」と「手」だけという現実
視覚障害者の競技マラソンにおいて、伴走者が主役をガイドする手段は、極めて限られています。視覚という膨大な情報源を失った状態を補うのは、主に「聴覚(声がけ)」と「触覚(ガイドロープ)」の二つだけです。嗅覚もあるでしょうが、激しい息づかいの中では、その能力は制限されるだろうと想像されます。1秒を争う競技の現場で頼りになるのは、「10m先、左90度(に曲がるよ)」や「20m先にランナー」「近づいているぞ」「右に1m寄って」というような伴走者の声による状況説明と、ロープから伝わるダイレクトな振動のみです。いわば、細い二つの通信チャンネルだけで、激しい走行中の安全と、より高い競技パフォーマンスを担保しなければならないのです。
こうした「情報の不備」を補い、視覚情報の代わりとなるコミュニケーションを成立させるためにこそ、ガイドロープには極めてストイックな「4原則」が求められます。
ガイドロープの4原則: ノイズのない感覚同期
視覚障害者の競技マラソンなどで実際に使われるガイドロープには、いわば「細く・短く・軽く・非伸縮」という4つの原則が貫かれています。なぜ、わざわざこのようなストイックな仕様にするのでしょうか。それは、この一本の紐が、伴走者と主役である走者との間の「触覚を通した情報伝達装置」だからです。情報を「送り・受け取る」にあたって発生するノイズを極限まで削ぎ落とすためには、これらの物理的要請に応える必要があります。
・非伸縮(伸びないこと): ゴムのように伸びてしまう素材では、伴走者が伝えたい「もうちょっとだけ右」といった動きの微調整に関する情報が伝わりません。伝わったとしても、伝わるまでに「タイムラグ」が生じてしまいます。
・短さ: 距離が長ければ長いほど、情報は減衰し、ノイズが混じります。最短距離で結ぶことで、タイムリーでダイレクトな通信を可能にします。
・細さと軽さ: 余計な重みや、受ける風圧といったノイズを排除し、選手の「鼓動」や「筋肉の緊張」「体力の消耗」などの純粋な信号だけを抽出するためです。
この「物理的な厳しさ」こそが、情報伝達における遅滞をなくし、二人の感覚を高度に同期させるための必須条件といえるでしょう。
「手と手」から「指と指」のシンクロへ
さらに驚くべきことに、トップレベルの競技者の間では、もはや「手から手」ですらなくなろうとしています。現在では、互いの指先にはめる小さな「リング(ガイド環)」型の、極めて軽くて短いタイプさえ開発されているようです。
そこにあるのは、もはや「二人が繋がっている」という感覚ではなく、「二人の身体が完全に同期(シンクロ)している」というような状態でしょうか。一人が呼吸を乱せば、それが即座に指先から相手に伝わる。選手が加速の予備動作に入れば、それが振動として相方の身体や脳にも届く。この「物理的な一体感」こそが、不自由な状況を突破する最強のソリューションなのでしょう。
「半歩後ろ」を走る難しさが跳ね上がる理由
前回、伴走者は「常に少し後ろを走るのがよい」とお伝えしました。しかし、ガイドロープが「短く、伸びない」ものになった瞬間、この「少し後ろ」というポジションの難易度は、これまでの比ではないほど跳ね上がります。
ロープが弛んでいれば、伴走者の瞬時のペースの乱れは、ある程度は許容されるかもしれません。しかし、ピンと張った短いロープで繋がっている場合、伴走者のコンマ数秒の遅れは、即座にランナーの走りを阻害する「ブレーキ」へと変わります。腕を十分に前に振り上げることが出来なければ足がうまく上がらなくなります。また、横の距離感を詰めすぎてしまっては、今度は窮屈になって、やはり腕振りを邪魔してしまいます。
近付きすぎず、離れすぎず。この「付かず離れず」を維持し続けるには、走者のスピードの変化、路面の傾斜、さらには「意思」の動きまでも先読みし、自分の身体を完璧にコントロールし続ける「超絶な技術」が、伴走者には求められるといえるのではないでしょうか。
子どもの探究における「ゼロ距離の対話」
この物理学は、子どもの探究をガイドする際にも全く同じことがいえるように感じます。大人が子どもに寄り添うとき、私たちは言葉だけで影響を与えているわけではありません。隣で同じものを見つめ、時には道具を介して繋がる中で、私たちは「言葉以前の信号」を絶えず交換しています。
ここで、前回触れた「アセスメント(横に座る・見極める)」という視点が、実感を伴って立ち現れます。見えないロープを通じて伝えてくるのは、物理的に伝わってくる引っ張りや振動などではありません。「今、この子は確信を持って加速しようとしているな」「少し足取りに迷いが出たな」といった、言葉以前の、生きた情報です。伴走者は、この微細な振動(心動)をキャッチし続けなければなりません。これを「評価(点数づけ)」の目で見てしまうと、筋肉は硬直し、ロープに余計なノイズが乗ります。そうではなく、「今の状態」をただひたすら、ありのままに受け取り、お互いの動きを微調整するアセスメントに徹する。この、いわば「ゼロ距離の対話」こそが、伴走の物理学におけるコミュニケーションの正体ともいえるのではないでしょうか。
「安全」を技術で担保するということ
子どもが未知の道を駆け抜けるとき、大人は先ほどの「4原則」を意識した緊張感のある距離を保ちます。路面前方に危険な石ころがあれば、ロープを通した合図で伝えて、備えさせることが必要なこともあるでしょう。それは、過保護に手を差し出すことではなく、「自由な疾走」を支えるために発する、プロフェッショナルの覚悟の表明とも呼べるべき行為なのではないでしょうか。伴走者は、自分の不注意や配慮の無さから選手に大怪我をさせ、選手生命を奪ってしまうようなことがあってはなりません。情報の不備を補うために、誰よりも鋭く、誰よりも早く、子どもからの信号を受け取り、適切な信号を返す。この「シンクロ」がうまく行くとき、大人は子どもの最高の可能性を引き出すことができるのかもしれません。
次回は、このガイドの形態についてさらに深掘りしていきます。「ラリー型・タンデム型・スキー型」といった具体的なスタイルから、伴走の多様な姿を見ていきましょう。
10歳からわかる「まとめ」
・「魔法のロープ」のひみつ。視覚障害者の競技マラソンで使うロープは、細くて、短くて、伸び縮みしない。それは、ランナーの「やる気」や「迷い」を、一瞬で伴走者の手に伝えるための「通信マシン」のようなもの
・指一本でつながる「シンクロ」。世界レベルの選手は、手に持つ「輪っか型」ではなく「指輪(リング)」でつながることもある。まるで二人で一つになったように、さらにピッタリ動きを合わせることができるらしい
・「邪魔をしない」プロの技。距離が近いと、となりの人にぶつかりそうになる。上手にちょうどよい距離をたもって、相手が思いっきり走れるように支えるのが、最高にかっこいい「伴走者」といえるだろう
・「手」で聴くメッセージ。言葉で話さなくても、ロープを伝わってくるブルブルとしたふるえで、「今やる気満々だな!」というのがわかる。まるで「心がつながる」ように
*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。
※本稿では、ガイドロープの物理学について考察しました。

ジャートム株式会社 代表取締役
学校・企業・自治体、あらゆる人と組織の探究実践をサポート。
Inquiring Mind Saves the Planet. 探究心が地球を救う。