なぜ・どんな、「圧倒的余力」が必要なのか

※本稿では、伴走者に求められる力について考察します。

「時速20キロ」で走れる実力が子どもの安全を守る

前回は、伴走者には「主役以上の実力と余力」が必要だと書きました。子どもが時速15キロで走りたいなら、伴走者は時速20キロで走れる必要がある、とも例えました。

なぜ、その差が必要なのでしょうか。それは、自分自身の走りで精一杯な状態では、隣を走る子どものわずかな変化に気づけないからです。伴走者に「5キロ分の余裕」があるからこそ、路面の小さな石ころ(リスク)を事前に察知し、子どもの呼吸の乱れ(不安や疲れ)を敏感に感じ取ることができます。大人が余裕を失うと、子どもの「探究の安心・安全」を犠牲にすることにもなりかねません。

知識量で勝負しないという「覚悟」

しかし、ここで一つの疑問が浮かびます。探究が進めば進むほど、子どもの知識は専門的になっていきます。恐竜、宇宙、プログラミング、あるいは最新のゲーム。そのとき、大人は常に知識量で子どもを上回り続けなければならないのでしょうか。

結論から言えば、それは不可能です。子どもの驚異的な集中力と吸収力に対し、大人が知識の「量」だけで対抗しようとすれば、いつか必ず息切れし、伴走者は「置いてけぼり」をくらうでしょう。

では、大人が持つべき「圧倒的な余力」の正体とは何でしょうか。それは「知識の量」ではなく、物事の仕組みや共通点を見抜く「概念的な理解」にあるのではないでしょうか。「中核的概念の理解」についての議論が最近、盛んでした。裏を返せば、これについては、それが身に付いているとどうなるのかを大人が身を持って、日頃、示せばよいのだと思います。

「ゲームの話」が教えてくれる伴走の本質

例えば、子どもが夢中になっているゲームの話を想像してみてください。キャラクター名や複雑なルールに、大人はついていけないかもしれません。しかし、そこで「わからないから、やったことがない人にもわかるように説明してみて」と問いかけてみます。このとき、大人はゲームの知識では負けていますが、「物事を論理的に、構造的に理解する」という点では上回っています。子どもの説明を、「前提条件は揃っているか?」「話の筋道は通っているか?」というメタ(高次)な視点から捉えることができます。その自信があれば、「わからない」と伝えることに不安を感じることはありません。さらに、堂々とした態度でそれをいわれた方が、かえって、子どもを不安にすることもないでしょう。きっと、誇らしげに色々と教えてくれます。

この「知らない」という姿勢こそが、実は最強の武器になります。大人が面白がって聞き、適切な問いを投げることで、子どもの頭の中ではバラバラだった知識が整理され、言語化という新しいステージへと加速していくのです。

「概念の目」を養うための、3つの思考の網

大人が磨き続けるべきは、単なる情報の詰め込みではなく、どんなテーマにも応用できる「概念の目」です。具体的には、以下の3つの「思考の網」を自分の中に持っておくことが、圧倒的な余力につながります。

・「比較」という網: 「それって、前にやっていたアレと何が違うのだろう?」と問いかける視点

・「関係」という網: 「これが変わると、こっちも変わるのかな?」と、物事のつながり(因果関係)に目を向けさせる視点

・「構造」という網: 「結局、一番大事なルール(土台)は何だろう?」と、本質を抜き出す視点

子どもが個別の事象を追いかけているとき、伴走者は一歩引いた視点でこれらの補助線を引いてあげればよいのです。この「網」を持っていれば、子どもがどんなに未知の分野へ突っ走っていっても、大人は余裕を持って受け止めることができるでしょう。

エバリュエーションを捨て、アセスメントに徹する

伴走者の余力を支えるもう一つの柱は、評価のあり方です。私たちはつい、正解というゴールから逆算して「できている・できていない」を判定するエバリュエーション (Evaluation=評価)をしてしまいがちです。しかし、それでは大人は「正解を知っている側」として常に緊張し、余裕を失ってしまいます。伴走者が行うべきは、アセスメント(Assessment=見極め)です。アセスメントの語源は「横に座る」こと。今、この子がどこに関心を持ち、どこで躓き、どんな芽を伸ばそうとしているのか。その現状をありのままに映し出す「鏡」になることです。

「評価」しようとすると大人は焦りますが、「アセスメント(今の状態を知ること)」に徹すると、知らないことも「一緒に探究する対象」として楽しめるようになります。このマインドセットの転換ができれば、精神的な余力が生まれるはずです。

「問いのカタログ」を増やすという実力

伴走者の具体的なスキルとして、「子どもに考えさせ、整理させるための投げかけ」をどれだけ持っているかも重要でしょう。これらは、子どもの探究の活力になる「魔法の問い」とも呼べるものかもしれません。

・「もし、これがなかったらどうなると思う?」(必要性の探究)

・「これとこれは、仲間かな? それとも全然違うものかな?」(分類と関係)

・「一番大事なポイントを3つだけ選ぶとしたら?」(要約と構造化)

こうした問いかけは、子どもが自分で答えを出す楽しさを奪わずに、思考の解像度を上げる手助けをします。「答えを教える力」ではなく、こうした「問いを投げる力」を磨くこと。これもまた、大人が研鑽すべき「実力」といえるでしょう。

「知らないこと」を楽しめる心の余裕と自制心

本当の意味で実力がある伴走者は、子どもに知識で抜かれたときに「すごいね!もっと教えて!」と心から喜ぶことができます。

伴走者は先にゴールしてはならないのですから、常に一歩後ろを走るのがよいでしょう。そうすると、抜かれるという表現は正しくないのかもしれません。子どものスピードが上がってロープの張りが強くなりそうな時、伴走者が、自分の中の専門性、例えば「問いの立て方」や「探究のプロセスの見守り方」などの揺るぎない専門性(余力)を使って盛り返し、踏ん張って引き離されないようにするという感じでしょうか。でも、その時は、きっと、喜ぶ気持ちもエネルギーになるはずです。

また、余力のある伴走者は「自分が教えたと言いたい誘惑」に打ち勝つ自制心も持っています。子どもが自力で気づいた瞬間に、「それは私がさっき言ったことだよね」と水を差すのではなく、まるで最初から子どもが自分で見つけたかのように、黒衣に徹して拍手を送ります。この「手柄を譲る余裕」も大人の成熟した実力の一つでしょうか。もっとも、そんな時は楽しすぎて、きっと、譲るという感覚は微塵も浮かばないはずです。

次回の第3回では、この「付かず離れず」を具体的にどう実現するか、ガイドロープの張り具合という物理的な視点から考えていきたいと思います。

10歳からわかる「まとめ」

・「時速5キロの余裕」を忘れずに。 いっしょに走る大人がゼーゼー言っていたら、となりの子の様子に気づけない。自分がしっかりしているからこそ、相手を守れる

・「物知り」でなくても大丈夫。ぜんぶの答えを知っている必要はない。「どうしてそうなるの?」と聞くことで、子どもの頭の中の整理(せいり)を手伝うのが大人の役目

・「概念」というメガネ。例えば、「バラバラなことを一つのグループにまとめる力」のこと。このメガネがあれば、どんな話でもいっしょに楽しめるようになる

・「エバリュエーション(評価)」より「アセスメント(横にすわる)」。「点数をつける審判になるのではなくて、となりに座って「今はどんな感じかな?」といっしょに考えること。それが、本当の助けになる

*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。

※本稿では、伴走者に求められる力について考察しました。