自分の言葉で世界と対話する

※この記事では、英語編のまとめとして、プレゼンテーションについて考えます。

英語は「科目」から「世界を動かす道具」へ

前回まで、私たちは “This is a pen.” のような暗記から離れ、英語を探究の道具として捉え直してきました。
自分の意思を起点にし、文法構造を解剖し、感情のトーンを選び、口の筋肉に言葉を染み込ませ、考えながら思考を着地させる。そのすべてのプロセスは、この最終回のテーマである「プレゼンテーション(自分の言葉で世界に届ける表現)」のためにありました。
英語学習のゴールは、テストで満点を取ることではありません。「自分の頭で考えたアイデアや情熱を、他者に届けて共感を生み出し、世界を動かすこと」です。
全6回の総仕上げとして、自分が取り組んできた探究プロジェクトを英語で発表し、世界と対話する手応えを掴みましょう。

探究プレゼンテーション構築の4ステップ

自分のプロジェクトを英語で届けるプレゼンテーションは、以下のサイクルに沿って組み立てていきます。
1. 【意思の提示】: 「世の中の不都合を変えたい」という起点(第1回・第5回の応用)
なんとなく「これに詳しくなりたい」というテーマ選びでは、途中で何をすべきか迷子になりがちです。一方で「世の中のこの不都合をなんとかしたい」「ここを変えたい」という強い問題意識から始まった探究は、次から次へと自走していきます。
発表の冒頭では、探究の燃料となったその「強い意思」を堂々と提示します。
“We have a problem with food waste in our town, and I want to change this.”(私たちの街には食品ロスという問題があり、ボクはこれを変えたいんだ)
“I need us to solve this issue together, because…” (この問題をみんなで解決する必要がある。なぜなら〜だからだ)
2. 【構造の解剖】: スライドとドキュメントで可視化する(第2回の応用)
頭の中にある主張を、Google ドキュメントやGoogle スライドを使って整理します。「主語(S)+動詞(V)」の骨組みをはっきりさせ、1スライド1メッセージの原則でメッセージを解剖していきます。手書きノートで立てた仮説を、デジタルツールで美しく構造化する作業です。
3. 【トーンの調整】: 聴衆への配慮とアサーティブな主張(第3回の応用)
ただ一方的に話すのではなく、聞き手を引き込むためのトーン(グラデーション)を選びます。
問いかけ: “Have you ever thought about this problem?”(この問題について考えたことはありますか?)
力強い提案: “Why don’t we try this new idea together?”(この新しいアイデア、一緒に試してみませんか?)
相手への敬意を保ちながら、自分の意見を堂々と打ち立てるアサーティブな表現を散りばめます。
4. 【音読と身体化】: ビートに乗せて熱量を届ける(第4回の応用)
原稿が完成したら、何度も声に出して練習します。
発表で大切なのは、完璧な発音ではなく「届けたいという情熱」と「言葉のリズム」です。自分の声が身体化されていれば、途中で言葉に詰まっても落ち着いて思考を繋ぎ直し、最終的な結論へと着地させることができます。

英語を選ぶからこそ、届く世界が一気に広がる

「世の中の不都合を変えたい」という探究。それを伝えるための言葉に英語を選ぶことには、大きな意味があります。
日本語だけで発信しても届く範囲には限界があります。しかし、英語を使えば、地球のあちこちにいる数億人もの人々へ、あなたのアイデアを直接届けることができます。「英語で話す」とは、単に外国語を喋ることではなく、自分のおもいに共感してくれる仲間を世界中で見つけるための翼を手に入れることです。ツールを駆使し、広く多くの人々に自分の声を響かせる体験こそが、英語を使う一番の醍醐味です。

Google Workspace が広げる表現の可能性

現代の探究学習において、デジタルツールの存在は表現の幅を飛躍的に広げてくれます。
Google ドキュメント: 文章の構造化と、AIツールを活用した文法修正・フィードバックの検証。
Google スライド: 結論から提示する「思考の視覚化」と、直感的なプレゼンテーション構成。
Google 翻訳 / Gemini: 伝えたいニュアンスにぴったりの英単語を探すための「言葉の実験室」。
ツールを使いこなすことで、子どもたちは単語の綴りをチェックする作業から解放され、「どんなメッセージをどう届けるか」という本質的な探究に集中できるようになります。

英語という道具を手にした子どもたちへ

英語を操るということは、世界中に存在する人々と対話する回路を開くことを意味します。
自分の気持ちを伝える道具を手にした子どもたちは、もはや単なる「学習者」ではありません。自らの問いを持ち、自ら答えを探し、それを他者へ発信する「真の探究者」です。
“This is a pen.” から始まった英語の旅は、ここから “This is my project.” “This is how we change the world.” へと広がっていきます。自分の言葉で、堂々と世界へ踏み出していきましょう。
(【英語編】全6回・了)

【おうちで試せるGoogleの無料ツール】
『Google スライド』の「スピーカーノート機能」と『Google ドキュメント』の「音声入力」を組み合わせてプレゼン練習をしてみましょう。
スライドの画面を見ながら、自分の声で英語の発表を録音・テキスト化してみます。画面に向かって堂々と話した英文がそのまま文字になる体験は、大きな自信と「世界へ届いた」手応えを与えてくれます。
URL: https://slides.google.com/

10歳からわかる「まとめ」

英語を使えば世界中に仲間ができる。君のアイデアを発表しよう!
【英語編】の最終回だよ!
探究で一番大切なのは、「世の中の『困ったな』『こう変えたいな』を自分で見つけること」なんだ。
「変えたい!」という強い気持ちがあれば、探究はずんずん前に進んでいくよ。
そして、その発表に「英語」を使うと、すごいことが起こるんだ。
日本語だけじゃ届かない、世界中のたくさんの人たちに君のアイデアを届けることができるんだよ。
【意思】: 「この不都合を変えたい!」という熱い気持ちを伝える
【構造】: スライドを使って、理由やアイデアを分かりやすく整理する
【トーン】: 「一緒にやろうよ!」と世界の人に語りかける
【身体化】: 自信を持って、自分の声で堂々と発表する
英語はテストのためじゃなく、世界中に「いいね!」と言ってくれる仲間を作るための道具なんだ。
自由な、英語という道具を使って、君の素晴らしい考えを世界へ発信してみよう!

*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。

※この記事では、英語編のまとめとして、プレゼンテーションについて考えました。