音読が起こす脳の魔法

※この記事では、英語の「音読の大切さ」について考えます。

頭の理解を「口の運動」へ引き上げる

前回は、共同プロジェクトの場面でチームの気持ちを動かす「感情のグラデーション」と、自分の意思を誠実に伝える「アサーティブな応答」を探究しました。
今回のテーマは、頭で組み立てた正しい英文を、滑らかに口から出せるようにする「音読(声に出すこと)」の科学的メカニズムです。
手で書いて構造を理解したとしても、実際の会話の場面で瞬時にその言葉が出てくるとは限りません。なぜなら、「頭で理解すること(文法知)」と「口を動かして外に出すこと(運動知)」は、脳の中で使われる回路が異なるからです。
知っている英文を、何度も声に出して繰り返し読む。この単純に見える「音読」こそが、脳内の言語回路と口の筋肉を接続し、無意識に言葉が口をついて出てくる状態を作る最も確実なプロセスです。

完璧主義という「脳のブレーキ」を外す

音読を始める際、多くの人が陥る罠が「発音を完璧にしなければならない」という思い込みです。
完璧な英語を話そうと意識しすぎると、脳の前頭葉が強いノイズ(過剰な監視)を発生させ、口の動きにブレーキをかけてしまいます。その結果、言葉が詰まってしまうのです。
しかし、実際のコミュニケーションで最も重要なのは、完璧な発音ではなく「相手に届けたい意思の核(キーワード)がはっきりしているか」です。
文法や発音の完璧さに捉われた脳: 「really のRとLの発音はこれで合っているかな」「written のWとRは……」(口にブレーキがかかる)
音読と感情で身体化された脳: “I really believe what’s written in this report.”
(「このレポートに書いてあることを、本当に信じているんだ!」という真剣な表情と気持ちを乗せて発声する。音の滑らかさと『リアル感(意思の切実さ)』が、脳と口の筋肉にそのまま記憶される)
手で書いた「正解の文章」をベースに何度も音読しておくことで、脳は「この構造は安全だ」と認識し、完璧主義のブレーキを解除していきます。

体育と同じ「随意運動の自動化」

音読は、スポーツや楽器の練習とまったく同じです。
水泳と同じで、最初は「右手をかいて、息を吸って」と意識的に動かしていた動作(随意運動)も、反復練習によって体が勝手に動くようになります(自動化)。自転車の運転も同様ですね。
手で書き、目で見て構造を理解する(仮説・可視化)
手本を聞き、自分の声で繰り返し音読する(随意運動の反復)
意識しなくても、そのフレーズが口から自然に出る(運動知・自動化)
このプロセスを経ることで、英語は「勉強する対象」から、あなたの「体の筋肉の一部」へと変わっていくのです。

自分の声で、何回「ゾーン」に入れたかな?

英語編第4回の大人の伴走Tipsは、発音の細かい間違いを指摘するのではなく、「音読によって口がスムーズに動く感覚(身体化)」に目を向けさせる問いを投げることです。
子どもがノートに英文を書き終えたら、次のパスを渡してみてください。
「手で書いた英文を、今度は口の筋肉に覚えさせてみようか。つっかえずにスラスラ言えるようになるまで、何回声を出したら口が覚えてくれたかな?」
「3回目くらいから、頭で考えなくても口が勝手に動き出したよ!」
「自分の声で言ってみると、書いてある意味がもっとはっきり分かった気がする」
発音の完璧さではなく、口と脳が繋がる感覚を楽しむ。この音読の習慣が、会話のブレーキを完全に外していきます。
次回第5回では、言葉の背景にある文化の違いや、結論から話す英語特有の思考プロセスに迫る「世界との接続」を探究します。どうぞお楽しみに。
(【英語編】第5回へ続く)

【おうちで試せるGoogleの無料ツール】
Googleの文書作成ツール『Google ドキュメント』の「音声入力機能」を使って音読の成果をテストしてみましょう。
「ツール」メニューから「音声入力」を選び、言語を英語(English)に設定します。自分で手で書いて練習した英文を、パソコンの画面に向かってハッキリと音読してみましょう。自分の声がそのまま正しい英文としてテキスト化されれば、口の動かし方と構造がしっかり身体化されている証拠です。
URL: https://docs.google.com/

【コラム】英語は『口のスポーツ』! リズムと舌の裏技

1. チャンツとビート(音楽)を味方につけるアイデア
単に声に出すのではなく、一定のリズム(BPM: Beats Per Minute)に言葉の「強勢(ストレス)」を乗せることで、英語特有のうねりと拍子が自然と身体に染み込みます。
おすすめの音源: BPM 80〜90の「Lo-Fi Hip-Hop」または「ドラムビート」
やり方: YouTubeやSpotifyで「Lo-Fi Hip-Hop Beat 80 BPM」と検索し、裏でうっすら流します。
効果: テンポがゆっくりでキック(重低音)がハッキリしているため、英文の「主語(S)」や「動詞(V)」といった意味の核(キーワード)をドラムの音に合わせて打ち込む練習に最適です。
具体例: (ドン・タッ・ドン・タッ) のリズムに合わせて、”I need us to focus on this!” と、強く読む単語をビートにヒットさせていきます。これがまさに「チャンツ(Rhythm & Chants)」の身体化です。

2. 口と舌を「英語のスポーツ選手」にする発音の裏技
イタリア語などの巻き舌の練習では「サッポろラーメン(SAPPORO-RAMEN)」を使ったトレーニングが有名です。「ろ」で舌を巻き、「ラ」でも続けて舌を振るわせます。「ぷるるるぅ」が子どもに人気ですね。同じように、子どもが面白がって試しそうな「口の裏技」を2つ紹介します。
「R」の発音裏技: 『怪獣ウーガオー』
やり方: 最初から「R」を出そうとせず、口をタコのように前に突き出して「小さな『ウ』」を前にくっつけます。
効果: 「Right」を言うときに「(ウ)ライト」、「Robot」を「(ウ)ロボット」と言うだけで、舌が勝手に奥へ引っ込み、完璧なネイティブの「R」に化けます。
「Th」の発音裏技: 『瞬間ひっこみ』
やり方: 歯で舌を噛もうとすると力んで声が出なくなります。単に「前歯の間から舌先をチラッと一瞬だけ覗かせて、すぐに引く」練習をします。
効果: 「Think」や「Thank you」のとき、一瞬だけ舌を「チラ見せ」する感覚です。

10歳からわかる「まとめ」

「音読」は英語の筋トレ! 口の筋肉に言葉を覚えさせよう!
【英語編】の第4回だよ。
ノートに正しい英語が書けたら、今度はそれを「声に出して何度も読むこと(音読)」がすご〜く大事なんだ。
頭でルールを分かっているだけじゃ、いざ話すときに言葉がパッと出てこないよね。スポーツやダンスと同じで、口の筋肉も練習しないとスムーズに動かないんだよ。
発音がヘタでも全然気にしなくて大丈夫。完璧に話そうとしすぎると、脳にブレーキがかかっちゃうからね。ノートに書いた自慢の英文を、口が覚えるまで何回も声に出してみよう。何回も読んでいるうちに、頭で考えなくても口が勝手に動く「ゾーン」に入れるようになるよ。

*本原稿は、ジェミ兄さんとの対話を基に構成されました。

※この記事では、英語の「音読の大切さ」について考えました。